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La Grolle Savoyarde

Publié : ven. 27 mars 2009, 23:18
par Gecko
Salut tout le monde !

Alors a la demande generale de Rahan ::d , voici la (ou plutot "une") recette de la Grolle. Un breuvage a base de café, épices,agrumes et alcool* qui rechauffe les coeurs pendant les soirées fraiches ( a consommer entre amis)

Tout d'abord, procurez vous une Grolle --> http://images.google.fr/images?sourceid ... 9&q=grolle (Partez au ski, passez voir votre tante de Savoie, ou demandez a Guigui de vous en envoyer une :malin1: lol)

-Commencez par preparer un bon café (voir avec Grand mere: elle sait y faire ;) ), ensuite, pendant que votre café coule, préparez la Grolle comme suit (ou a votre convenance) :

-Ouvrez 1 ou 2 graine de Cardamome et mettre le tout dans la grolle (plus les grains sont noir et gros : plus ils sont parfumés)
-Cassez en petit morceaux une graine d'anis étoilée entre la table et le manche de la cuilliere, éfritez dans la Grolle
-Ajoutez une bonne pincée de "4 épices" (muscade, gingembre, girofle, canelle)
-Coupez une rondelle de citron et d'orange pressez la un peu et ajouter un peu de leur zeste; ou autres agrumes (sachez que l'association alcool/pamplemousse a la proprieté d'empecher l'alcool de s'echaper du sang :risque de se faire controler positif alcoolemiquement le lendemain matin, mais bon...a mon avis, c'est pas une tite rondelle qui va faire ca )
-Vous pouvez y ajouter d'autres fruits (pomme, poire, ananas kiwi mangue...)
-Sucrez comme vous voulez ( sucre vanillé, sirop d'agave, sucre de canne liquide, melasse, miel, sirop d'erable....)
-Choisissez quelques alcools* fort, du genre "liqueurs" et autre comme whisky, cointreau, manzana, vodka bison, malibu, rhum...ou bien quelques "gnoles du coin" calva, prune, poire.... (voir avec Grand pere : il sait y faire )

Votre café a fini de couler....

-Versez le "tout chaud" dans la Grolle (laissez un peu de place pour la suite)
-Ajoutez les alcools* , 2, 3 ou 4 differents. Essayez de bien les associer quand meme ! (en Savoie, ils y mettent pratiquement toujours du Génépi)
-Remuez, avec une cuillere, couvrez avec le couvercle, laisser infuser 2/3 min,
-Goutez, ajustez (ou pas)
-Et faites touuuurneeeer

-Vous remarquerez que le meilleurs est toujours a la fin ;)

-Ensuite Quand y'en a plus (et oui ca se boit bien ), mangez les fruit (pour ceux qui aiment ) moi j'adore
- Et profitez que vous n'aviez pas pris le temps de ranger le boxon que vous avez mis dans la cuisine pour aller en preparer une autre differente (vu qu'il reste du café :] )....

[mode bouré/on]....Donc ! On reprrr...on repprend :

-Prenez la crolle..heu la grolle, mettez la dans le café , faites la couler dans l'alc' hips...l'alcool....euh ensuite.......Ah ouiiii...faut mettre le suc' hips le sucre...le sucre et épicer...tiens en parlant de pisser....
Bon bref ...hips...reprenez l'etape 1 (ca sera plus clair ) moi faut que j'y aille hips...[mode bouré/off]

Voilà ! Bonne dégustation Rahan (et les autres bien-sur ! )

Astuce : Quand on boit pour la 1ere fois sur la Grolle on a tendence a baver (faire attention a son pantalon chemise,nape, moquette, canapé...). Pour éviter celà : poser sa levre inferieure en dessous du bec (et non "contre")


(*) : A consommer avec moderation ! malgres le petit gout de "revient-y"

Sinon, voici le site officiel de la Grolle avec plein de recettes : http://sacree-grolle.ifrance.com/

Ahh oui ! je vous ai pas presenté ma Grolle :

http://yfrog.com/0jgrolle001j

Re: La Grolle Savoyarde

Publié : sam. 28 mars 2009, 14:37
par rahan
Yeeeaaah ! :super:
Merci :ghee:

Re: La Grolle Savoyarde

Publié : sam. 28 mars 2009, 14:40
par Mikah
recette de mon Pépé: :intello:

* zests de citron et d'orange
* Sucre roux
* Grappa, cointreau, Marc de Savoie.
* Canelle, coriandre, muscade.
* Café bien Fort...

les dosages sont à l'appréciation du palais du gouteur...attention au traquenard!!!!! :taré1: :merci: