Sauce bolognaise
Publié : ven. 03 avr. 2009, 13:37
Un grand classique facile à préparer, peu cher mais qui demande du temps de cuisson (à réserver pour le w.e. !).
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 à 600 g de viande de boeuf hachée
- 1 petit pot de concentré de tomate
- 2 branches de céleri (ou 1 gros oignon pour ceux qui n'aiment pas)
- 1 grosse carotte
- du bouillon de viande
- un peu de noix de muscade
- 1 clou de girofle
- 1 c.a.s. de farine
- huile d'olive
Préparation :
Préparer environ 50 cl de bouillon de viande et le réserver. Pendant ce temps, couper finement les légumes en dés.
A feu moyen, faire revenir la viande avec l'huile d'olive dans une marmite, cocotte ou poèle à bords relevés, en la séparant en petit morceaux. Quand la viande a bruni, ajouter les légumes finement coupés et mélanger pendant quelques minutes.
Ajouter concentré de tomate, quelques pincées de muscade, clou de girofle et recouvrir le tout avec du bouillon. Bien mélanger, ajouter une c.a.s. de farine pour épaissir la sauce. Passer à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant 2 h minimum en mélangeant de temps en temps. Compléter avec du bouillon quant la viande n'est plus recouverte.
Avant de servir, vérifier que la sauce est assez épaisse (attendre que çà réduise si vous avez versé du bouillon depuis peu).
A servir évidement avec des pâtes ! Coté vin, un italien de préférence, ou sinon un vin plutôt tannique style Bordeaux ou du sud-ouest (bergerac, cahors...)
Bon appétit !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 à 600 g de viande de boeuf hachée
- 1 petit pot de concentré de tomate
- 2 branches de céleri (ou 1 gros oignon pour ceux qui n'aiment pas)
- 1 grosse carotte
- du bouillon de viande
- un peu de noix de muscade
- 1 clou de girofle
- 1 c.a.s. de farine
- huile d'olive
Préparation :
Préparer environ 50 cl de bouillon de viande et le réserver. Pendant ce temps, couper finement les légumes en dés.
A feu moyen, faire revenir la viande avec l'huile d'olive dans une marmite, cocotte ou poèle à bords relevés, en la séparant en petit morceaux. Quand la viande a bruni, ajouter les légumes finement coupés et mélanger pendant quelques minutes.
Ajouter concentré de tomate, quelques pincées de muscade, clou de girofle et recouvrir le tout avec du bouillon. Bien mélanger, ajouter une c.a.s. de farine pour épaissir la sauce. Passer à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant 2 h minimum en mélangeant de temps en temps. Compléter avec du bouillon quant la viande n'est plus recouverte.
Avant de servir, vérifier que la sauce est assez épaisse (attendre que çà réduise si vous avez versé du bouillon depuis peu).
A servir évidement avec des pâtes ! Coté vin, un italien de préférence, ou sinon un vin plutôt tannique style Bordeaux ou du sud-ouest (bergerac, cahors...)
Bon appétit !