Avis sur colle vinylique

Tout sur la fabrication des sandidges (didgeridoo selon la méthode du sandwitch)

Avis sur colle vinylique

Messagepar Vince » Jeu 19 Avr 2012, 8:29

Je relance le débat sur un autre type de colle : les colles vinyliques.

Il y a plusieurs avis divergents sur le forum mais je souhaiterai avoir un retour d'expérience sur le long terme. Notamment par rapport à la solidité et au fait qu'elle est diluable à l'eau.

Dans le même genre j'ai ce type de colle sous la main : http://www.fixersanspercer.com/ Qu'en pensez vous ?

Merci d'avance
Bon souffle à tous !
Avatar de l’utilisateur
Vince
La pipelette infernale
La pipelette infernale
 
Messages: 1737
Photos: 2
Enregistré le: Sam 30 Aoû 2003, 10:38
Localisation: 17 - La Rochelle
Âge: 41
Genre: Homme

Publicité

Re: Avis sur colle vinylique

Messagepar jethro » Jeu 19 Avr 2012, 10:12

Salut !!

Pour ma part, aucun problème avec les colles vinyliques, j'en ai souvent utilisé et ça marche très bien... Mais c'est pas l'idéal pour boucher les trous, ça a une petite tendance au retrait en séchant. C'est pour ça que d'une manière générale j'ai tendance à privilégier l'araldite.

Maintenant je ne l'utilise plus que sur des coupes très propres et bien jointives, mais j'ai collé mes 4 premiers avec, les coupes à l'égoïne étaient franchement pas terribles et pourtant ça n'a jamais bronché ( et ça fait 11 ans ). Aucun problème lié à l'humidité non plus... Et c'est beaucoup plus facile d'enlever les bavures à l'intérieur qu'avec l'époxy, un chiffon mouillé et le tour est joué !!

Pour le " fixer sans percer" ,j'ai jamais essayé ....

:)
Modifié en dernier par jethro le Jeu 19 Avr 2012, 10:14, modifié 1 fois.
" Be true to yourself, it's all you got " ( Janis Joplin )
Avatar de l’utilisateur
jethro
Le polyglotte||La polyglotte
Le polyglotte||La polyglotte
 
Messages: 698
Enregistré le: Mer 19 Nov 2008, 18:20
Âge: 41
Genre: Homme

Re: Avis sur colle vinylique

Messagepar guigui » Jeu 19 Avr 2012, 12:45

jethro a écrit:c'est pas l'idéal pour boucher les trous, ça a une petite tendance au retrait en séchant.

En effet, et je rajouterais que c'est une colle vraiment très puissante si les 2 parties de bois sont bien serrées au séchage, beaucoup moins si il y a du jeu entre les 2 pièces, contrairement à l'araldite.
Pour l'humidité il existe plusieurs classes de résistance à l'humidité, avec celle pour salle de bain tu ne risques rien.
Avatar de l’utilisateur
guigui
Le polyglotte||La polyglotte
Le polyglotte||La polyglotte
 
Messages: 637
Enregistré le: Lun 12 Déc 2005, 22:13
Localisation: Chambéry
Âge: 37
Genre: Homme

Re: Avis sur colle vinylique

Messagepar Vince » Jeu 19 Avr 2012, 13:13

Merci pour vos réponses. :super:

guigui a écrit:
jethro a écrit:c'est pas l'idéal pour boucher les trous, ça a une petite tendance au retrait en séchant.

En effet, et je rajouterais que c'est une colle vraiment très puissante si les 2 parties de bois sont bien serrées au séchage, beaucoup moins si il y a du jeu entre les 2 pièces, contrairement à l'araldite.

Bah justement j'ai un trait de coupe pas très régulier à certains endroit car fait à l'égoïne. Au pire je pourrai reboucher à la colle ou pate à bois, non ?
Bon souffle à tous !
Avatar de l’utilisateur
Vince
La pipelette infernale
La pipelette infernale
 
Messages: 1737
Photos: 2
Enregistré le: Sam 30 Aoû 2003, 10:38
Localisation: 17 - La Rochelle
Âge: 41
Genre: Homme

Re: Avis sur colle vinylique

Messagepar coco49 » Jeu 19 Avr 2012, 13:50

J'utilise la colle vinylique pour mes didge depuis quelques temps et je n'ai jamais eu de problème.
Effectivement elle se rétracte un peu en séchant, mais en choisissant un colle résistante à l'eau une fois sèche (pour salle de bain ou utilisation extérieure par ex) il n'y a aucun problème de solidité.

Pour reboucher les trous, tu peux mélanger de la colle avec de la sciure et ça marche très très bien.

L'avantage par rapport à l'araldite (outre le prix) c'est que cette colle est peut se déformer, le collage résiste mieux aux changements de température et au bois qui bouge en séchant. En plus de ça elle est beaucoup plus facile à laver (pas besoin de bosser avec des gants, et puis les fringues qui ont reçue leur dose de colle peuvent être récupérées si elles sont rincées rapidement.

Le plus gros inconvénient la tendance à faire quelques bourrelets le long du trait de coupe sur le long terme.
Le peu que je sais c''est à mon ignorance que je le dois.

les lutins souffleurs

mon myspace
Avatar de l’utilisateur
coco49
Modérateur||Modératrice
Modérateur||Modératrice
 
Messages: 1850
Photos: 3
Enregistré le: Mar 27 Déc 2005, 19:04
Localisation: champtoceaux
Âge: 30
Genre: Homme


Retourner vers Sandidge

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron