Avis sur colle polyuréthane expansive

Tout sur la fabrication des sandidges (didgeridoo selon la méthode du sandwitch)

Avis sur colle polyuréthane expansive

Messagepar Vince » Mer 11 Avr 2012, 15:44

Salut à tous les sandidjeurs !

Après 2 mois à creuser j'arrive enfin à la fin de mon premier sandidje. :ghee:

Je commence donc à penser au collage, mais problème : mon trait de coupe est très irrégulier (coupe à la scie égoïne) et on m'a conseillé d'utiliser de la colle polyuréthane expansive à la place de l'époxy bi-composant afin de colmater les brêches.

Qu'en pensez vous ?
Bon souffle à tous !
Avatar de l’utilisateur
Vince
La pipelette infernale
La pipelette infernale
 
Messages: 1736
Photos: 2
Enregistré le: Sam 30 Aoû 2003, 10:38
Localisation: 17 - La Rochelle
Âge: 41
Genre: Homme

Re: Avis sur colle polyuréthane expansive

Messagepar coco49 » Mer 11 Avr 2012, 16:09

J'ai déjà fait cette erreur et je ne la conseille à personne.

La PU forme un espèce de mousse une fois sèche, et la mousse c'est moyennement étanche, tu seras obligé de rajouter quelque chose (colle vinylique ou vernis) pour combler les vides de la mousse polyuréthane. En plus de ça la mousse a tendance à dégueuler à l'intérieur du didge, ce qui est moyen point de vue esthétique, et crée un joli nid pour les bactéries dans la mousse => bonjour les odeurs après quelques temps.

Je te conseils soit de la colle vinylique soit de l'epoxie, ça sera assez costaud pour tenir le tout malgré les écarts, et pour combler les éventuels trous le long du trait de coupe une fois le didge collé, tu fais comme avec n'importe quelle fissure.
Le peu que je sais c''est à mon ignorance que je le dois.

les lutins souffleurs

mon myspace
Avatar de l’utilisateur
coco49
Modérateur||Modératrice
Modérateur||Modératrice
 
Messages: 1850
Photos: 3
Enregistré le: Mar 27 Déc 2005, 19:04
Localisation: champtoceaux
Âge: 30
Genre: Homme

Re: Avis sur colle polyuréthane expansive

Messagepar Yan » Mer 11 Avr 2012, 21:54

Je rejoint entièrement Coco 49.
J'avais témoigné de ma mésaventure avec ce type de colle.
post194070.html#p194070

Avec les colles bi composants il est possible de bien rattraper les "grosses coupes" ::d

Bonne continuation
Yan
Le discret||La discrète
Le discret||La discrète
 
Messages: 46
Enregistré le: Sam 28 Nov 2009, 23:18
Localisation: Du coté de chez Mélusine
Âge: 48
Genre: Homme

Re: Avis sur colle polyuréthane expansive

Messagepar jethro » Mer 11 Avr 2012, 22:45

Salut ...

+1, n'utilises surtout pas ça !!! Avec une coupe irrégulière l'Araldite ( époxy ) fera parfaitement l'affaire ... ( plutôt la bleue d'ailleurs , la rouge prends beaucoup trop vite )

Bon collage :)
" Be true to yourself, it's all you got " ( Janis Joplin )
Avatar de l’utilisateur
jethro
Le polyglotte||La polyglotte
Le polyglotte||La polyglotte
 
Messages: 698
Enregistré le: Mer 19 Nov 2008, 18:20
Âge: 41
Genre: Homme

Re: Avis sur colle polyuréthane expansive

Messagepar blux » Jeu 12 Avr 2012, 8:19

la colle polyuréthane, ça fait des bulles.
Modifié en dernier par blux le Jeu 12 Avr 2012, 8:20, modifié 1 fois.
There is no spoon
Avatar de l’utilisateur
blux
Le causeur confirmé||La causeuse confirmée
Le causeur confirmé||La causeuse confirmée
 
Messages: 192
Enregistré le: Mer 09 Fév 2011, 2:27
Genre: Non spécifié

Re: Avis sur colle polyuréthane expansive

Messagepar Makowh » Jeu 12 Avr 2012, 8:35

Je pense que les avis ci-dessus sont éloquents, mais je vais y aller de mon petit commentaire également :)

La colle polyuréthane expansive n'est pas du tout adaptée à la fabrication de didgeridoos, comme dit elle forme une mousse plus ou moins solide à l'étanchéité plus que douteuse, et à l'hygiène franchement bof.
De plus elle n'a pas la solidité ni la résistance à la chaleur ou l'humidité des colles vinylique ou araldite, et tu devrais t'attendre à une transformation rapide après les premières utilisations.

La colle araldite bi-composants est la seule que j'aie expérimenté, mais je n'ai aucune envie d'en essayer une autre: La seringue bleue te donne un délai confortable d'utilisation, tandis que la rouge, plus rapide, va parfaitement pour le comblage des fissures et le collage de l'embouchure. De plus une fois polymérisée cette colle se travaille comme du bois, ce qui permet une très bonne finition. Et de plus elle est extrêmement solide, je n'ai jamais eu à m'en plaindre (du moins de la bleue, la rouge semble légèrement moins solide pour les raccords critiques). Si le bois bouge, ce n'est pas la colle qui craque...

Voilà, je ne suis pas actionnaire d'araldite, mais de ma propre expérience c'est ce que je te conseillerais :) (testé et approuvé sur des traits de coupe dégueulasse :diable: )

Bon sandidgeage, mets-nous les photos! :hello:
Mon site d'illustrateur:
http://www.makowh.com
Avatar de l’utilisateur
Makowh
Le tchatcheur fou||La tchatcheuse folle
Le tchatcheur fou||La tchatcheuse folle
 
Messages: 853
Photos: 3
Enregistré le: Ven 17 Sep 2010, 12:00
Localisation: Lyon
Âge: 28
Genre: Homme

Re: Avis sur colle polyuréthane expansive

Messagepar Vince » Jeu 12 Avr 2012, 8:47

Merci à tous pour vos réponses argumentées ! :merci:

Donc je vais laisser tomber cette possibilité et me rabattre vers l'époxy bi-composant.

Je vais essayer de mettre quelques photos.
Bon souffle à tous !
Avatar de l’utilisateur
Vince
La pipelette infernale
La pipelette infernale
 
Messages: 1736
Photos: 2
Enregistré le: Sam 30 Aoû 2003, 10:38
Localisation: 17 - La Rochelle
Âge: 41
Genre: Homme

Re: Avis sur colle polyuréthane expansive

Messagepar Lagavulin16 » Jeu 12 Avr 2012, 8:56

Hello

Même avis que vous. L expansive n'est carrément pas étanche et pour enlever la mousse qui déborde à l'intérieur du didge tout le long du trais de coupe...bonjour les emmerdes.
Par contre moi je l'ai essayé justement car je ne trouvais plus l'Aradilte dans aucun magazin. Un vendeur m'a dit que la marque arrêtait de la faire et je n'ai pas encore trouvé une équivalente.
D'ailleurs si quelqu'un a une piste? Elle serait la bienvenue.
Modifié en dernier par Lagavulin16 le Jeu 12 Avr 2012, 9:00, modifié 1 fois.
Lagavulin16
Le causeur confirmé||La causeuse confirmée
Le causeur confirmé||La causeuse confirmée
 
Messages: 174
Enregistré le: Dim 28 Mar 2010, 19:40
Localisation: LANDSER 68 Haut-Rhin Alsace
Âge: 41
Genre: Homme

Re: Avis sur colle polyuréthane expansive

Messagepar blux » Jeu 12 Avr 2012, 10:04

Je sais que Bison fait de la colle époxy, mais j'ai jammais testé.
There is no spoon
Avatar de l’utilisateur
blux
Le causeur confirmé||La causeuse confirmée
Le causeur confirmé||La causeuse confirmée
 
Messages: 192
Enregistré le: Mer 09 Fév 2011, 2:27
Genre: Non spécifié


Retourner vers Sandidge

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités